«Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации на 2011-2020 годы»

Жители Крайнего Севера будут постепенно переселяться в места с более благодатным климатом и экологией. В ближайшие 10 лет на эти цели будут выделяться небывалые средства – порядка 1,8 млрд рублей ежегодно. Но чтобы оставить переселенцев на территории края, нужно показать им все выгоды. Именно с этой целью в Норильске и Дудинке работал десант чиновников и застройщиков, устроивших выставки-ярмарки строительных предложений для северян. В ней приняли участие и представители компании «Монтаж-Строй», поделившиеся с «Новостройками» впечатлениями от поездки.



Некоторые любят потеплее
«Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации на 2011-2020 годы» — таково официальное название программы, разработанной в помощь тем, кто хотел бы перебраться «на материк». Подобные программы в Красноярском крае существовали и работали, но в гораздо более скромных масштабах. Начиная с 2011 года, ежегодно 1100-1200 семей будут получать сертификаты на приобретение жилья — это примерно в пять раз больше, чем ранее. Таким образом, за 10 лет планируют переселить примерно 11200 семей, истратив на это порядка 20 млрд рублей.
Очередь переселенцев на нынешний год уже сформирована, но из 1107 семей лишь 97 изъявили желание остаться на территории края — это менее 10%. Отток красноярцев в другие регионы нежелателен, и губернатор Лев Кузнецов поставил задачу планомерно уменьшать количество «эмигрантов»: центральные и южные районы вполне могут принять и разместить северян. Нужно лишь как следует познакомить переселенцев с городами и районами, куда они могут переехать.
Один из серьезных соперников в борьбе за благосклонность норильчан и дудинцев — Краснодарский край с его мягким климатом и активными застройщиками, которые уже не первый год презентуют свои проекты жителям Крайнего Севера. Кроме того, у северян, собирающихся выезжать, в приоритете Подмосковье и Ленинградская область, где уже сформировались солидные норильские диаспоры. Раньше сделать это было несложно, поскольку получатель «северного» сертификата имел привилегию выбирать любой уголок страны, какой ему приглянется, — и жилье выбиралось, исходя из стоимости «квадрата», принятой для этого региона. Однако скоро будет принят законопроект, согласно которому на территории всей страны для жилищных сертификатов будет действовать единая фиксированная стоимость квадратного метра — 29,5 тыс. рублей, помноженные на коэффициент, определенный для каждого субъекта Федерации.
«Для Красноярского края окончательная стоимость кв. метра составит 33,9 тыс. рублей — 29,5 тыс. рублей, помноженные на коэффициент 1,15, — отмечает Максим РУДНЕВ, руководитель отдела маркетинга строительной компании «Монтаж-Строй». — Такая цена вполне соответствует стоимости первичного жилья вне Красноярска, например, в Сосновоборске, где мы строим. Но для квартиры в Красноярске этого будет недостаточно, норильчанам придется доплачивать». Разумеется, с учетом нового тарифа без доплаты не получится переехать и в Подмосковье, где стоимость кв. метра составляет порядка 70 тыс. рублей.
Можно ли переубедить?
Делегация с юга оказалась весьма многочисленной, в ее числе были представители 13 строительных компаний, работающих на территории края: «Сибиряк», «Монолитхолдинг», «Монтаж-Строй», «Зодчий», «Новалэнд», «Саянстрой». Каждой компании была предоставлена возможность рассказать про то, где они строят и на каких условиях предлагают жилье.
На Таймыр приехали также главы южных районов края — Ермаковского, Шушенского, Минусинского, Курагинского, Краснотуранского, главы городов Сосновоборск, Шарыпово, Назарово, представители городских администраций Ачинска и Дивногорска — каждый из них провел презентацию своей территории. Из столицы края прибыли первый заместитель министра строительства и архитектуры края Евгений Диев и руководитель департамента градостроительства Красноярска Игорь Иванов.
Поездка, продлившаяся с 9-го по 11 февраля, была насыщена событиями: совещания в Норильске и Дудинке, презентации от застройщиков, встречи и общение с жителями городов на импровизированных выставках. «Поездка нам очень понравилась своей продуктивностью, — говорит Максим Руднев. — Мы раздавали жителям буклеты и календари, рассказывали о Сосновоборске и его преимуществах, о нашей компании и о том, какие дома она строит. Поговорили с несколькими сотнями людей, которые подходили к нашим стендам и присутствовали на открытых презентациях территорий, и многие после разговора с нами уже были готовы ехать в Сосновоборск». В «Монтаж-Строе» отмечают, что уже на следующий день после возвращения в Красноярск начали поступать звонки от северян: те интересовались приобретением квартир в Сосновоборске, где компания возводит жилой район Самоцветы (прежнее название – VIII микрорайон).
Города и поселки на Крайнем Севере отличаются не только географической удаленностью от столицы края, но и информационной закрытостью. Жителей Норильска и Дудинки манят Москва, Питер, уже упомянутый Краснодарский край, но лишь единицы перед переселением делают свой выбор осознанно и рационально. Большинство же просто не знают о том, что представляет собой центр и юг Красноярского края. Не знают о том, что, кроме шумного и дорогого мегаполиса (а посетители выставки прямо заявляли о том, что Красноярск, в их понимании, не для пенсионеров), есть еще малые города — с хорошей экологической ситуацией, тихие и спокойные, с приемлемым по стоимости новым жильем, с развитой инфраструктурой. Хотя тот же Сосновоборск, как оказалось, многим северянам известен: там живут их родственники, которые хорошо отзываются о нем.
Лучше по вертикали
Первые 1107 семей получат сертификаты весной, торжественная церемония выдачи намечена на май. Одновременно каждый держатель сертификата станет владельцем закрытого счета в банке, открытого на его имя. В течение 9 месяцев (в течение которых действителен сертификат) северянам нужно подыскать себе жилье — любой категории и стоимости. Но если его цена будет выше, чем указано в сертификате (см. врезку), необходимо будет искать дополнительные средства из личных сбережений или привлекать банковский кредит.
После заключения договора купли-продажи банк перечисляет деньги на счет застройщика, сам же переселенец денег на руки не получает.
Сегодня «Монтаж-Строй» возводит три 5-этажных дома, сдача которых запланирована на III и IV кварталы 2011 года. Еще один 5-этажный дом будет готов к сдаче в I квартале 2012 года, у двух 10-этажных домов предполагается сдача ряда очередей также в 2012 году. В целом же строительство жилого района Самоцветы продлится до 2015 года, так что у компании будет что предложить сертификатчикам и этого года, и последующих.
Однако если стоимость «квадрата» не будет индексироваться, а цены на жилье продолжат расти, то в программе по переселению будет выгодно участвовать разве что застройщикам южных территорий за счет низкой себестоимости участков. Большинство строительных компаний Красноярска уже сейчас продают жилье по цене «квадрата» гораздо большей, чем «сертификатные» 33,9 тысячи рублей.
Между тем, в Министерстве строительства и архитектуры запланировали совершать регулярные вылеты в Норильск и Дудинку — примерно раз в квартал на протяжении всех 10 лет реализации программы. Всего планируется совершить около 40 поездок. Есть также идея создать постоянно действующую выставку, которую может посетить норильчанин или дудинец в любое удобное время и получить информацию о выгодах переезда на юг Красноярья. Уже в марте этого года власти обещают сформировать очередь на 2012 год, так что еще тысяче с лишним семей придется ломать голову над вопросом, куда же переехать.
Финансирование программы по переселению жителей Норильска и Дудинки ведется из трех источников: средства выделяются «Норильским никелем», федеральным и краевым бюджетами. Это объясняет обеспокоенность властей: в случае эмиграции в другие регионы вслед за северянами уйдут и деньги краевой казны, их освоят строители других краев и областей. Есть и еще одна веская причина: с медицинской точки зрения, перемещение только «по вертикали» (с севера на юг, в пределах одного меридиана) гораздо безопаснее для здоровья ветеранов, чем и по вертикали и по горизонтали. Накоплена статистика: люди, уехавшие из Норильска, скажем, в Минусинск, обычно живут дольше, чем те, что переселились в Краснодар.
Ну, а вслед за теми, кто переселился, через несколько лет переедут с севера и их близкие, но уже не в чужое, а в освоенное место. Так что сегодняшний интерес глав районов и городов к северянам не случаен. Это, во-первых, работа на перспективу, на реальную возможность пополнить численность населения малых городов нашими же земляками. А во-вторых, это простая человеческая благодарность по отношению к людям, которые отдали здоровье предприятию — крупнейшему налогоплательщику Красноярского края, и которые достойны жить в комфортных условиях.